2007年6月29日 星期五

卸任高官應組黨娛樂市民

曾蔭權宣佈新「領導班子」成員,有人歡喜有人愁,幾位高官被棄,但今日特區的政制有「位」無類,立法會正好供這些退任的高官一些好位置發揮才能。這 些高官多少有些積蓄,生活不成問題,本來犯不着與自己過不去。但不知是否曾蔭權登基後稍稍傲慢,這些高官對這個沒有讀過大學的特首好像不甚滿意,何不組黨 與曾蔭權「玩鋪勁」?

誠如羅范椒芬所指,香港的政治生態畸形。政府無票,政黨無權。因為所有的政黨、政治團體、政客,甚至政棍,都不能執政,於是「有益有建設性的建議」便成廢話,他們只能是在野黨,靠猛烈批評執政黨博曝光。

高 官黨的最大資產,便是他們熟悉政府的運作,包括現任各局長和AO的能力脾性和弱點,現時的政策留了甚麼陷阱等,罵起政府來,比現任立法會議員更有優勢。他 們大可以用「今日的我打倒昨日的我」的姿態參選,懺悔為官時的種種乃是為勢所迫,非一人之能可抗拒,而今日終於醒悟,決定洗心革面,為民請命。

黨魁應為梁錦松

高 官黨應以梁錦松為黨魁。當年他買車沒有申報,最落力鞭撻的,是綽號煲呔針的鄭大班。梁錦松大有理由在炒股票的餘暇,給曾蔭權甚至任志剛一點麻煩。至於剛退 休的羅范椒芬,當然要協助待業中而牙尖嘴利的李國章,與sound bite王張文光一戰,相信很有看頭。楊永強應重出江湖,與同是(經濟上的)「左仔」郭家麒對決,他曾任醫管局和局長,對兩者的弊病瞭如指掌,罵起政府 來,說不定比郭家麒還兇。廖秀冬是環保專家,政府卻甚不「畀面」,連電視宣傳片也一早抽起。筆者認為,她能代替菜菜子講環保,上鏡時至少養眼一點,不失為 服務市民的方法。至於兩位已自立門戶的闊太,看來一定不會加入高官黨,實有點可惜。香港的政治生態騎呢,不止因為沒有普選,更甚的,是閣員部長都是互相惡 性競逐行政長官的一群,他們在任時,除了努力做好政績爭位,更重要的,卻是互放西瓜皮給對手,令他們黯然下台,自己的當選機會再高一線,曾蔭權便是以這種 策略而成功。

遲早會「玩鋪勁」

這樣的政府,即使明年沒有高官黨,但是隨着越多越多問責高官或公務員在畸形的政治生態下被迫下 台,有潛質組成高官黨的人數便迅速增加。但話說回來,即使不組黨,他們對政府決策一清二楚,下台後出書,或間中說漏了嘴,如梁錦松,便可能引起政治風暴, 成為當權政府的不定時炸彈,遲早都會和政府「玩鋪勁」。這是中共禁止香港普選的後遺症,一如當年中共限制香港每年賣地面積,製造樓市泡沫後爆破一樣!據說 政府稍後推出的政制綠皮書,計劃採用最保守的政制方案,要一半選委提名才可以成為行政長官候選人,禁絕選舉「出亂子」。如果這個方案通過,以後的特首選 舉,不會有競爭。這樣下去,不要說民主老人看不見普選,連我們壯年的一輩都會看不見。反正普選無望,筆者更盼望下台高官盡快組黨,至少讓特區政府各高官有 事可做,同時娛樂全港市民,不會位位白支了三百萬年薪。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!