2008年2月3日 星期日

"廿三條"殺到黎,網民要懂得自保

淫照事件除了教訓我們,自拍歡好照片不要放在電腦以外,更重要的,就是告訴大家,香港的言論自由已不會獲保障,為免被以言入罪,言論出位的網民要小心。以下的方法,雖然不方便,但或多或少也可有點保障作用。

1. 敏感資料不要放在電腦
無論是言論還是相片,大家實在可以考慮不放在電腦,而只放在網上。只要你們懂得找出如何刪除cache的資料,而且勤於清理,警方查起來,將你的電腦驗屍也驗唔到電腦有,要告你「管有」就有點困難。甚樣清除上網後自動下載的file? Windows > Accessories > System Tools > Disk Cleanup 選擇 Temporary Internet File,然後清除便可以。

筆者就連電郵也不下載呢!

2. 選置在美國的server服務
即使放在網上,也還有些風險。今次政府就要求在香港的互聯網供應商和論壇交出ip及其他資料。記得大陸有個叫師濤的記者嗎? 他雖然透過Yahoo寄出電郵,但因為伺服器放在大陸,所以他的資料一樣被交出來。所以要放的話,揀選置在美國或歐洲的伺服器的服務比較好,因為那些國家比較保障人權,如果香港警方純因為言論而要那些美國公司將存放在美國的資料交出來,會比較困難,對市民的保障也比較多。

當然,警方有權要求你交出帳號和密碼。不知在這方面,市民有沒有權保持緘默呢?

3. 備份
這個比較難處理。放在網上的資料,理論上那些公司會有備份,但你始終覺得有一份會比較好。不過,即使要備份,你也實在不需要放在電腦內。現代的儲存方法如此先進,還是找一些被搜屋也不容易找到的東西來儲存比較安全。這方面,大家八仙過海,各顯神通好了,寫了出來便教了警方。祝各位好運!

沒有留言: